Ein ERP-System für den Lebensmittelgroßhandel gilt als Basis eines erfolgreichen Unternehmens. Mit der Cloud-ERP-Software von Haufe X360 haben Sie alle Prozesse Ihres Unternehmens zuverlässig im Griff. Das ERP-System bietet die Möglichkeit, Ihre Geschäftsprozesse effizienter zu gestalten, durchgängig transparent abzubilden und sich so einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil zu sichern.
Erfahren Sie jetzt, warum so viele mittelständische Händlerinnen und Händler auf die Komplettlösungen von Haufe X360 vertrauen.
Eine ERP-Software ist das digitale Abbild des Unternehmens. Die Anforderungen an das ERP sind so komplex und vielfältig wie die Unternehmen der jeweiligen Branchen. Auf dem Weg zu mehr Transparenz, Effizienz und Qualität integriert Haufe X360 – die maßgeschneiderte ERP-Lösung – folgende Branchenanforderungen der Nahrungsmittelindustrie in die Software.
Den Bedürfnissen der Kunden gerecht zu werden, ist für Großhändler der Nahrungsmittelindustrie eine ständige Herausforderung. Von speziellen Modulen für die Produktionsplanung profitiert die Wertschöpfungskette – beispielsweise bei der Beschaffung der Rohstoffe. In der Praxis sorgt Haufe 360 für erhebliche Kosteneinsparungen über die gesamte Wertschöpfungskette und trägt damit zur Sicherung Ihrer Investition bei.
Kontaktieren Sie uns jetzt! Wir beraten Sie gerne kostenlos und unverbindlich.
Ständig wechselnde Verbrauchertrends, neue Produkte oder ein schier undurchdringliches Dickicht an Gesetzen und Vorschriften – den Herausforderungen des Lebensmittelgroßhandels begegnen Sie idealerweise mit einem maßgeschneiderten ERP für die Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie. In modernen Unternehmen gelten ERP-Systeme für die Lebensmittelindustrie als Grundlage des wirtschaftlichen Erfolgs.
Dank seines branchenspezifischen Zuschnitts und leistungsfähiger Tools wie ein spezifisches Warenwirtschaftssystem für Lebensmittel sorgt die Cloud-ERP-Software von Haufe X360 für ein Mehr an Effizienz. Das ERP-Food-System bildet Ihre Geschäftsprozesse transparent ab, sodass Sie Echtzeit-Einblicke als entscheidenden Wettbewerbsvorteil nutzen können.
Unsere ERP-Cloud-Lösung für die Lebensmittelindustrie stimmen wir perfekt auf die Bedürfnisse der jeweiligen Branchen ab. Dabei berücksichtigen wir spezifische Anforderungen. So bilden wir die Besonderheiten der Warenwirtschaftssysteme für den Getränkegroßhandel ebenso ab, wie das Leistungsspektrum klassischer Warenwirtschaftsprogramme des Lebensmittelhandels.
Aufgrund der immer weiter fortschreitendem Digitalisierung verändern sich Kundenerwartungen rasant. Nur wer digital und flexibel aufgestellt ist und auch in Krisenzeiten schnell und zuverlässig liefern kann, bleibt wettbewerbsfähig. Treffen diese Kundenansprüche auf die Notwendigkeit, Kosten einzusparen, von überall aus auf Daten und Prozesse zuzugreifen und schnell zu skalieren, führt nichts an einem Cloud-ERP-System vorbei.
Neben den klassischen Anforderungen an ein ERP wie Lager und Logistik, Beschaffung, Einkauf und Disposition, E-Commerce, CRM, Finanzen oder Produktion muss die ERP-Software branchenspezifische Lösungen bieten. So zählen das Handling von Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) ebenso zu den klassischen Merkmalen einer ERP-Branchenlösung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie wie die Bereiche Chargenrückverfolgung und Chargenbildung. Gleiches gilt für Bio-Zertifizierungen. Die Einhaltung aller Vorschriften muss im ERP dokumentiert und abrufbar sein. Hinsichtlich der eingesetzten Technologie besitzen Cloud-ERP-Systeme zahlreiche Vorteile. Neben der Möglichkeit, mit mobilen Geräten auf die Software zuzugreifen, schlägt sich vor allem der Verzicht auf komplexe IT-Infrastrukturen kostenmindernd nieder.
Ein ERP-System für die Getränke- und Lebensmittelindustrie benötigt eine Reihe unterschiedlicher Funktionen. Zu einem sind dies die klassischen ERP-Funktionen wie Warenwirtschaft, Lager& Logistik, Produktion, Finanzen (Buchhaltung) oder CRM. Je nach Unternehmen können weitere Funktionen benötigt werden wie Statistiken, Kommissionierung, Retouren, Payment oder Berichte. Zum anderen kommen branchenspezifische Funktionen wie Qualitätssicherung, Chargenbildung, Chargenrückverfolgung, Handling von Mindesthaltbarkeitsdaten oder Bio-Zertifizierungen hinzu.
Ein ERP-System optimiert die Abläufe in der Lebensmittelindustrie. Die Software bildet sämtliche Geschäftsabläufe ab. Umfangreiche Automatisierungen erhöhen die Effizienz der Abläufe. Das spart Zeit und Kosten. Über digitale Schnittstellen ist die Produktion an das ERP-System angebunden, sodass Informationen in Echtzeit verfügbar sind. Auf dieser Informationsgrundlage lassen sich Prognosen und Berichte erstellen oder Handlungen einleiten. Waren und Rohstoffe lassen sich automatisiert nachbestellen, wenn der Lagerbestand niedrig ist. Ein digitales Qualitätsmanagement überprüft die Beschaffenheit der Waren. Die in der Lebensmittelindustrie obligatorische Rückverfolgbarkeit der Produkte erfolgt automatisiert.
Kontaktieren Sie uns jetzt! Wir beraten Sie gerne kostenlos und unverbindlich.